关于各学院财务报销相关问题的解答
发布时间:2018-01-16   浏览次数:739

各位老师:

    针对各学院老师在财务报销过程中遇到的问题,财务处通过多渠道集中收集广大师生的意见与建议,现针对收集的有关财务报销问题作出以下解答。

1、安徽工程大学税号更改后的报销问题。

答:2017年10月下旬学校已经办理好三证合一,原税务登记号合并升级为统一社会信用代码,号码为:123400004851217071。并统一规定在2017年11月1日前开具的发票使用了原来的税号可以继续报销。

2、学生出差、邀请校外专家产生的差旅费以及学生购买的实验材料等问题。

答:学生及被邀请的校外专家产生的差旅费可以不使用公务卡。

凡被列入安徽省财政厅发布的《关于实施省级预算单位公务卡强制结算目录的通知》中公务卡强制结算目录的,只能采用公务卡或者转账的结算方式。

安徽省级预算单位公务卡强制结算目录

序号

政府收支
科目编码

公务卡结算项目

备注

1

302

01

办公费

指单位购买按财务会计制度规定不符合固定资产确认标准的日常办公用品、书报杂志等支出。

2

302

02

印刷费

指单位的印刷费支出。

3

302

03

咨询费

指单位咨询方面的支出。

4

302

04

手续费

指单位支付的手续费支出。

5

302

05

水费

指单位支付的水费支出。

6

302

06

电费

指单位支付的电费支出。

7

302

07

邮电费

指单位开支的电话费、电报费、传真费、网络通讯费等支出。

8

302

09

物业管理费

指单位开支的办公用房、职工及离退休人员宿舍等的物业管理费,包括综合治理、绿化、卫生等方面的支出。

9

302

11

差旅费

指单位工作人员因出差支付的住宿费、购买机票支出等。

10

302

13

维修(护)费

指单位日常开支的固定资产(不包括车船等交通工具)修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用。

11

302

14

租赁费

指租赁办公用房、宿舍、专用通讯网以及其他设备等方面的费用。

12

302

15

会议费

指会议中按规定开支的房租费、伙食补助费以及文件资料的印刷费、会议场地租用费等。

13

302

16

培训费

指各类培训支出。

14

302

17

公务接待费

指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

15

302

18

专用材料费

指单位购买日常专用材料的支出。具体包括药品及医疗耗材,农用材料,兽医用品,实验室用品,专用服装,消耗性体育用品,专用工具和仪器,艺术部门专用材料和用品,广播电视台发射台发射机的电力、材料等方面的支出。

16

302

31

公务用车运行
维护费

指公务用车的燃料费、维修费、保险费等支出。

17

302

39

其他交通费用

指单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用。如飞机、船舶等的燃料费、维修费、保险费等。

实验材料属于公务卡强制结算目录规定指出的项目之一。

3、购买图书报销的资产登记,购买实验设备、实验材料等进行固定资产登记的标准问题。

答:图书是国家规定必须要做固定资产的类别之一,购买图书在报销时需按规定进行学校固定资产登记。学校固定资产是指依法确认为国家所有,由学校占有、使用的能以货币计量的各种经济资源的总称。具体在什么情况下需要做固定资产可参照国有资产管理处出台的《安徽工程大学国有资产管理暂行办法》(校国字【2016】5号)。

固定资产是指使用期限超过一年,单位价值在1000元以上(其中:专用设备单位价值在1500元以上),并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。单位价值虽未达到规定标准,但是耐用时间在一年以上的大批同类物资,作为固定资产管理。固定资产分为六类:房屋及构筑物;专用设备;通用设备;文物和陈列品;图书、档案(资料费除外);家具、用具、装具及动植物。

4、论文发表版面费只能采用邮政汇款的报销问题。

答:论文版面费如果只支持邮政汇款,报销人可以与出版社联系协商,提供银行账号,由学校通过转账的方式进行付款。

5、校级领导面签、审批的问题。

答:非网上报销已经实行了集中审批。

6、差旅费报销过程中出差审批单的问题。

答:按2018年新修订的校财字〔2018〕1号文《安徽工程大学差旅费管理办法》履行相关报销审批手续。

7、网上报销系统中,报销科目分类的问题。

答:网上报销系统中,已经在报销内容科目的后面对一些模糊不清的科目进行了相应的说明,如师生在报销的过程中在查看了科目的描述之后依然不能确定自己的报销科目,可以电话咨询财务处会计科。

8、网上报销系统领导审批的时间问题。

答:师生填写好网上报销单,提交之后,系统会及时自动给每位审批人发送需要审批的短信,具体审批时间由各位审批人自己安排,如审批人确有工作安排,无法及时审批,报销人也可以通过查看报销单的审批流程,电话提醒审批人及时审批。

9、财务处出台、修订相关报销政策、手册的宣传问题。

答:财务处出台、修订财务报销政策或税号更改等之后,我们将通过财务处网站进行相关信息的通知发布,请广大师生及时关注

10、财务报销相关票据粘贴的问题。

答:原始票据一般粘贴在打印出的报销单上,如票据数量过多,可另附不大于A4纸张粘贴,可多层粘贴,左边与上方各留1.0cm左右空白便于装订。

票据粘贴需要主意以下几点:

1)火车票的粘贴不能遮住购买人的姓名、金额、以及车票来回地点等信息;

2)发票的粘贴不能超过A4纸大小。

粘贴小样如下: