关于下达2024年度经费预算的通知
发布时间:2024-03-12   浏览次数:266

各学院、各部门:

学校2024年度经费预算经学校研究同意,现予下达,并就有关事项通知如下:

一、2024年预算编制指导思想和原则介绍

指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神和中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,全面落实省委工作部署和省政府工作安排,巩固深化零基预算改革,加大财政资金统筹力度。

编制原则:1、深化零基预算改革。进一步巩固零基预算改革成果,完善该保必保、应省尽省、讲求绩效的资金安排机制。根据年度重点工作变化、资金使用绩效等动态调整和完善建设项目库。

2、坚决落实过紧日子要求。把艰苦奋斗、勤俭节约作为预算安排的基本原则,勤俭节约办一切事业。继续压减非刚性、非重点支出,加强“三公”经费预算管理,努力节约日常经费开支,降低行政运行成本。

3、健全支出预算排序机制。原则上按“保基本民生、保工资、保运转”支出、贷款还本付息支出、学校重点保障项目支出的顺序,按轻重缓急根据财力安排预算。

4、强化全过程预算绩效管理。将绩效管理实质性嵌入预算编制、执行、监督全过程,推动预算和绩效管理一体化。全面实施预算绩效管理,大力削减低效无效支出,切实提高资金使用效益。

二、硬化预算约束

(一)依法组织收入,提高资金保障能力

完成收入预算是实现支出预算的保证,各部门、单位要加强“开源”意识和责任意识,加大工作力度,依法依规组织各项收入,确保所有年初预算内收入及时、足额应收尽收。同时,积极申报各类竞争性项目,开展产学研合作,鼓励社会捐赠,努力筹措办学经费,提高资金保障能力。

严格执行“收支两条线”管理,所有收入均纳入学校统一管理,及时足额上缴各类非税收入。任何部门、单位和个人不得违规收费,不得截留、挤占或挪用已收未缴收入,严禁“坐收坐支”或私设“小金库”。

(二)硬化预算约束

坚持先有预算后有支出,加强事前审核把关,不得无预算、超预算安排支出,严格经费开支范围和标准,严格报销审核把关。严格按照批复的预算科目、项目、数额执行预算。年度预算执行中,无大事、急事、要事,原则上不办理预算追加。确因不可预见或政策等原因,必须追加或调整预算的,根据《安徽工程大学财务预决算管理办法》,年中由学院、部门提出书面申请报告,经财务处汇总报校长或校长办公会审批,大额经费报党委常委会审批;政府采购预算原则上不予调整。年中追加资金由学校研究确定使用方案,由资金使用部门细化具体支出用途、填写绩效目标,经财政审核同意后执行。财务处形成年中预算调整文件,与本文合并作为校级年度预算下达依据。

三、强化预算执行

完善落实预算执行责任制,切实加快支出预算执行进度。各学院和部门是预算执行主体,负责本部门、本学院的预算执行,并对执行结果负责。各学院、各部门根据年度工作任务,科学合理地安排预算执行计划、支付时序,避免前松后紧、突击花钱现象发生。采购责任单位加强与国资处、财务处的协调配合,加快采购进程和支付进度,按规定办结采购项目,确保完成年度采购计划。

上年项目支出预算(教科研项目除外)年底未执行完的经费予以清零。

四、严格控制一般性支出

认真落实省委、省政府关于坚持厉行节约、勤俭办一切事业的部署要求,提高站位,艰苦奋斗,精打细算,有保有压,牢固树立“过紧日子”思想,严格控制“三公经费”、物业费、水电费等一般性支出。

五、加强绩效评价和结果运用

按照《安徽省教育厅关于印发<安徽省教育厅部门预算绩效管理办法》(皖教财〔202012号)和《安徽工程大学预算绩效管理办法》(校财字〔20236号)的有关要求,大力推进绩效管理与预算管理的融合,完善预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用的全过程预算绩效管理机制,杜绝盲目要钱、低效花钱现象,做到“花钱必问效,无效必问责”,不断提高资金配置效率和使用效益。

2024312