落实财会监督 做好财务审核报销
——财务处2024年集体业务培训
发布时间:2024-03-29   浏览次数:15

为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强财会监督工作的意见》精神,发挥财会监督作用,严格管控财务报销审核风险、推动提高学校财务管理水平,提升学校综合管理效能。327日下午,财务处在行政楼9001会议室开展“落实财会监督,做好财务审核报销”业务培训。财务处全体人员参加,培训由财务处处长易华主持。

本次业务培训从财务日常报销审核工作细微处入手,结合《安徽工程大学关于进一步习惯过紧日子的十条举措》文件要求,对形势与政策、严肃财经纪律与规范财务报销行为、财务报销审核内容、财务报销审核存在的风险及控制四个方面进行解读和剖析。

培训中,易华指出财务审核报销要围绕业务相关性、支出合理性、交易真实性、发票合规性、手续完整性、金额准确性和记账规范性七个要点,加强审核责任心,进一步完善内控机制,持续做好发票智能识别、联网查验和合同管理等工作。

通过此次培训,财务人员更深刻地认识到规范报销的重要性,强化了服务意识,同时掌握了财务知识,开拓了工作思路,有利于财务审核风险管控,推动学校事业高质量发展。