学校专题推进内部控制体系建设优化提升工作
发布时间:2024-09-23   浏览次数:28

为进一步推进学校内部控制建设工作,财务处作为牵头部门于920A1314会议室组织召开学校内部控制体系建设优化提升工作推进会,副校长周虹屏出席并主持会议。各学院、相关职能部门内部控制工作负责人第三方机构天职国际会计师事务所项目组参会

周虹屏指出内部控制建设是一项全员参与的系统工程,需要各学院和各部门切实做好配合工作,明确责任分工,协同推进内控建设工作,保证我校内部控制建设优化提升工作高效高质量完成并有效实施。她要求,加强组织领导,明确工作职责各学院、各部门层层落实责任,建立实用有效的内控体系;做好突出重点,聚焦高校特点,有序推进,形成具有我校特色的内控规范机制;加强监督检查发现问题,解决问题,建立权责清晰、约束有力的内部财会监督机制和内部控制体系;做好宣传引导让内控理念深入人心,在全校形成注重风险防范、强化责任意识的风气。

会上,财务处处长易华就学校内部控制建设工作情况作了汇报。天职国际会计师事务所从国家内部控制实施背景、学校内控体系建设阶段工作、学校内控体系优化阶段工作计划和下一步工作配合四方面内容展开介绍。

据了解,内控建设实践中,我校始终以围绕夯实学校治理体系与治理能力现代化为基础,以实现全面防控风险、提升绩效的内控建设为“中心目标”,分模块成立7个经济活动内部控制工作小组,建成了“五个一”的学校内控体系基本框架。下一步,将按照分阶段、分步骤、分批次的渐进式路径完善内部控制体系,推进学校治理体系和治理能力现代化。

/图:曹红艳;审核:易华、刘武